Традиционный рецепт «Цезаря» подразумевает довольно диетический состав: в него входят только листья зеленого салата, поджаренные с чесноком сухарики и сыр пармезан. Все это щедро сдабривается специальной заправкой из оливкового масла, лимонного сока, желтков и вустерширского соуса. Однако впоследствии сам Цезарь Кардини достаточно много экспериментировал, добавляя в оригинальный салат различные ингредиенты, благодаря которым блюдо каждый раз приобретало новые оттенки вкуса.
Наиболее удачным оказался салат «Цезарь» с курицей — самый вкусный и достаточно несложный вариант из множества испробованных поварами за почти столетнюю историю «Цезаря». Простой рецепт с курицей нравится всем — и привередливым гурманам, и домохозяйкам, а особенно — тем, кто заботится о своей фигуре. Его калорийность на 100 граммов составляет всего около 230 ккал, даже если дома готовить не с заправкой, а с майонезом.
Вариантов, как сделать салат «Цезарь» с курицей, сегодня существует не меньше десятка. Наиболее распространен обычный рецепт с вареной курицей: филе нужно сварить до готовности, для более яркого вкуса добавив кубик «Магги». Пошаговый рецепт вы найдете на страницах раздела. Настоящий «Цезарь» слоями укладывается на зеленые листья салата «Ромэн» или обычного кресс-салата, при этом вкус и вид слоеного салата «Цезарь» с курицей получается практически таким же, как в ресторане. Можно приготовить вкусный салат с брынзой и курицей, с копченой курицей и помидорами черри, с перепелиными яйцами и кедровыми орешками. Состав варьируется достаточно широко, причем калорийность блюда, как правило, остается небольшой. Не обязательно готовить «Цезарь» с курицей, рецепт может включать ветчину, креветки или крабовые палочки, семгу, бекон, оливки и даже тофу.