Шулюм – суп, который часто варится в походных условиях, поэтому у него нет единого рецепта. В шулюм кладут все, что в данный момент имеется: дичь, если удалось ее подстрелить на охоте или любое другое мясо и овощи, которые есть в наличии. Обязательными ингредиентами этого супа являются мясо, вода и специи. Все остальное по желанию готовящего.
Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать. Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.